---中国禅宗沩仰宗祖庭   http://www.yangshansi.org

 
沩仰宗的法脉传承
作者:yangshansi 来源:本站原创 发表时间:2011-01-18 21:37 阅读次数:7075
 


《五家宗旨纂要》:“沩仰宗风,父子一家,师资唱和,语默不露,明暗交驰,体用双彰。”

《归心录》:“沩仰宗风,机用圆融,室中验人,句能陷虎”。

《人天眼目》:“沩仰宗旨,父慈子孝,上令下从。你欲吃饭,我便捧羹;你欲度江,我便撑船;隔山见烟,便知是火;隔墙见角,便知是牛。”

近代太虚大师(1889 ~1942)说:“沩山仰山,父唱子和,深邃奥密之宗风,至是大著。”父唱子和之说,更加点明了沩仰之间是默契圆融,这与法眼文益禅师(885~958)所评“沩仰则方圆默契”如出一辙。因此,沩仰成宗,全凭师徒之间的方圆默契。而仰山在教导学人时,又加上“圆相”之说(据说传自六祖慧能),形成沩仰宗风又一个亮点,更使沩仰宗默契而深邃奥密。

虽说沩仰宗只传150年左右就隐没了,只能说沩仰宗的过于细腻的方式与近似感应的默契深奥之处,无有相应之人会的。其实其他宗派也都在寻觅最佳方法来引导学人悟入佛之知见。后起的临济、曹洞,便是如此。

这也说明世事无常,只要有,免不了成、住、坏、空的规律。因缘时至,空即生有,有则成事。近代高僧虚云老和尚(1840~1959),德高望重腊长,应众人之请求,兼担五家法派,相继续起了沩仰、云门、法眼三宗。具《虚云老和尚年谱法汇》记:“余居南华,甲戌(1934年)夏,长沙郭涵斋(宽慧)居士、南岳宝生长老,与九成了照首座等,相继由大沩来,恳请兴修大沩。意以此宗居五家之长,惜乏后嗣,致祖庭息焰,现系济宗钟板。此次遭匪焚毁,尽为灰烬,决意改弦更张,复沩仰一脉。大众以予寿高腊长,为诸山所敬信,请余继振沩仰宗,余因南华未能谢责,情不获已,勉循记载。查此宗是灵?祖师起,四传至芭蕉慧清,其徒继彻起演二十字,继字下应为妙字,顺次以绍先宗。然书载宋三角智谦及信阳词铎二公止。一说二公为昆仲,同嗣报慈韶祖,作六世;一说智谦为六世,词铎为七世。今因此宗传承甚少,故双存之,以信阳词铎嗣三角智谦为七世,以后无考据。兹以词公同余各摘上一字,继演五十六字,以待后贤绍续无穷。偈曰:

词德宣衍道大兴,戒鼎馨?涛宸中拢?/SPAN>

慧焰弥布周沙界,香云普荫灿古今;

慈悲济世愿无尽,光昭日月朗太清;

振起拈花宏沩上,圆相心灯永昌明。”

据当年在云居山跟随过虚云老和尚的老一辈人,如一诚大和尚等回忆,虚云老和尚确实有过要恢复沩仰祖庭的遗愿。沩山祖庭由于近代高僧太虚法师等曾一度中兴过,文革期间虽受到冲击但仍有余生,故改革开放以后,很快就恢复起来了。而仰山祖庭由于近代没落无人继起,文革以后,更是片瓦无存、寸土不留。今年春,当地缁素经过数年的努力,终于聘请了以一诚大和尚(沩仰宗第十世)、养航法师(沩仰宗第十一世)为领导的恢复班子,正在有计划、紧张地进行各项准备工作。恢复后,将成为一座功能齐全、更加适宜现代人生活修行的禅林。

承虚云老和尚之后,沩仰宗现代基本又形成三大支脉,宣化上人远播于西方国家,特别是美国,圣一老和尚弘传于港台等地,一诚大和尚等普及于大陆地区。沩仰宗千年之后又能分灯天下!如今政通人和,天下太平,沩仰宗将会在今后不断发展之中事理圆融,再加上吸收外部精华,一定能够方圆默契,再度辉煌!


上一条: 郑古读书堂
下一条: 《仰山故事》
近期热点
1.一日不作一日不食
2.自制佛教MV《月映仰山》
3.向导与标志牌
4.三千大千世界
5.心经真的是最短的佛经吗
6.布施饭食可以获得五种福报
7.敦煌楞严咒轮
8.修佛(漫画版)
9.重讲佛门小故事(八):贡高我慢与忏悔
10.如何看待某些出家人不如法现象
11.在家众到寺院过堂需要特别注意的两个问题
12.仰山问禅
13.简要介绍一下上殿时排班站位及相关问题
14.梵文楞严咒
15.重讲佛门小故事(四):善光公主的故事
本站推荐
推荐项目
 
 
 
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
江西省宜春市仰山栖隐禅寺(仰山寺) http://www.yangshansi.org © 2009--- 2020(佛历3036年---佛历3047年)
站长兼程序制作:释潭映 最佳分辨率:1366×768 最佳浏览器:Firefox/Chrome/Opera/Safari  【您的IPv4地址: 3.233.221.149】