---中国禅宗沩仰宗祖庭   http://www.yangshansi.org

 
重讲佛门小故事(二):人身难得
作者:释潭映 来源:网络转贴 发表时间:2013-06-10 18:15 阅读次数:2254
 

  从前,有两位僧人结伴同行,行脚托钵,云游天下。
  他们在石窟、森林、溪涧的旁边,搭建简单的茅蓬,白天随缘度化,信徒以粥饭供养,晚上便住在石窟、茅蓬里,结跏趺坐,参禅用功。日子过得逍遥自在,精进踏实。
  一天清晨,两人披搭袈裟,照常威仪庄严的向一家施主托钵乞食。用过简单的斋饭,两人准备回到石窟,途经恒河,只见河边有人沐浴漱口,有人淘米洗菜,好不热闹!恒河岸边,有座焚尸场,一缕紫蓝色青烟漂浮在空中。
  两个僧人经过焚尸场,其中一个在一堆尸体中,指着其中的一具愤愤的说:“都是你这个害人的东西!”然后拿起地上的皮鞭,使出全身的劲重重的抽打在尸体上。
  他的同参看到了,赶快抢下鞭子,责怪他:“你这是怎么了?这个人死了,已经很可怜了,你怎么还如此残忍的鞭打他,他究竟和你有什么冤仇?”
  “这具尸体正是我的冤家对头,他就是前世的我啊!前世的我虽然拥有了宝贵庄严的人身,但是却不知道善加运用,反而依恃雄厚的资源,杀盗淫妄、作奸犯科,做尽世间伤天害理的恶事,最后失却了人身,堕入无间地狱,承受无尽的痛苦煎熬。这具尸体使我坠落三恶道.因此我要重重地鞭笞他,以示警诫!”那个僧人神情严肃地回答。
  日子一天天过去。有一天,两人又经过焚尸场,上次那个僧人对着一具尸体, 非常恭敬地焚香膜拜,并且向其四周撒满鲜花。
  身旁的同参满脸疑惑地问道:“真奇怪!上回你看到一具尸体就鞭打,说是你的前世仇人;这回看到这具尸体却顶礼再三,恭敬有加。莫非这具尸体又是你的前世恩人吗?”
  “正是如此,这具尸体也是前世的我。过去我做尽坏事,受完地狱果报之后,知道虔诚忏悔,痛改前非,终于又保有人身,重新做人,成为谨守三皈五戒的佛弟子,奉行十善,才有今日出家修行的因缘。这具尸体是使我离苦得度的大善知识,因此我要对他散布香花,恭敬礼拜。”
  卐——————卐
  当年楚汉争雄之际,韩信能在汉王刘邦麾下得到重用并由此就功成名就,有赖于著名的“萧何月下追韩信”;而后来,韩信在长乐宫(一说为未央宫)被杀,同样也是萧何的主意。正是萧何,使得韩信能够名满天下;也正是这个萧何,让韩信一命呜呼。所以留下一句成语叫做:成也萧何,败也萧何。
  所谓“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?”本师释迦牟尼佛当年在从地上抓起一把土,摊开手掌后大部分的土又洒落到了地上,仅剩余极少的土在掌中,于是佛陀以此比喻告诫我等,得人身者如同掌中土,失掉人身的如同大地土。掌中土的数量和大地土相比,数量上真是天渊之别。同样得到人身的情况下,不同的人所作各别。由于各自造业千差万别,所以得到的果报亦是千差万别。有的人利用这个肉身,贪图享乐,作奸犯科,随意妄为,坏事做绝;但也有人善加利用这个肉身,学习佛法,行闻思修,守三皈五戒,奉行十善,解脱轮回,证得佛果。肉身本身只是一个工具,无所谓好坏。正如一把刀,有人用来切菜砍柴,服务大众,便是善用;如果被用来杀人越货,便是恶用。刀本身无善恶之分,只看被什么人用做何事。所以,这个肉身工具究竟会带来什么业果,就要看如何利用这个肉身。所谓借假修真。用的好,这个肉身会成为我们的恩人;用不好,就变成了我们的仇人。曾听有人说,大不了等弥勒佛下世的时候再修不迟。此言差矣。人身难得,佛法难闻。薄地凡夫连死后去哪一道尚且不知,又如何能保证弥勒佛下世之时恰好得个人身得闻并得修佛法?说不定正在地狱当中受苦。现在听闻了佛法都不肯修,又如何能保证彼时就一定肯修呢?说不定在燃灯佛的时候就做此想而轮回至今也未可知。故此,当珍惜此时,以求速出轮回得证佛果,机不可失,失难再来。


原文地址:http://www.jiaoaoshamen.org/article.php?id=145


上一条: 为何仰山寺佛历纪年与其它地方不同
下一条: 重讲佛门小故事(四):善光公主的故事
近期热点
1.一日不作一日不食
2.自制佛教MV《月映仰山》
3.向导与标志牌
4.三千大千世界
5.心经真的是最短的佛经吗
6.布施饭食可以获得五种福报
7.敦煌楞严咒轮
8.修佛(漫画版)
9.重讲佛门小故事(八):贡高我慢与忏悔
10.如何看待某些出家人不如法现象
11.在家众到寺院过堂需要特别注意的两个问题
12.仰山问禅
13.简要介绍一下上殿时排班站位及相关问题
14.梵文楞严咒
15.重讲佛门小故事(四):善光公主的故事
本站推荐
推荐项目
 
 
 
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
江西省宜春市仰山栖隐禅寺(仰山寺) http://www.yangshansi.org © 2009--- 2020(佛历3036年---佛历3047年)
站长兼程序制作:释潭映 最佳分辨率:1366×768 最佳浏览器:Firefox/Chrome/Opera/Safari  【您的IPv4地址: 3.233.221.149】