---中国禅宗沩仰宗祖庭   http://www.yangshansi.org

 
重讲佛门小故事(四):善光公主的故事
作者:释潭映 来源:网络转载 发表时间:2013-06-24 20:40 阅读次数:2259
 

当年波斯匿王(与释迦牟尼佛同岁,后来灭释迦族的琉璃王就是他的儿子,和释迦族有姻亲关系)有一个女儿,名字叫做善光,非常聪明,相貌端正,父母很疼爱她,宫内的人也对她很恭敬。波斯匿王认为善光公主能有如此福报,全都是因为有他这么一个做国王的父亲,所以他就对女儿善光公主说:“你是因为你父王我的缘故,所以才会受到宫内人的尊敬。”善光公主回答道:“这是因为我自己的业力,和父王没有关系的。”波斯匿王前后说过三次,而善光公主却总是像前面一样的回答。

  波斯匿王因此特别生气,说道:“既然如此,我们就看看你究竟是有这个业力还是没这个业力。”然后波斯匿王就吩咐左右侍从,从城里找一个最下等贫穷的人带到王宫。不多久,下人回报说已经找到并带来参见大王。波斯匿王便把女儿善光嫁给那个穷人,并对女儿善光公主说:“如果你真是因为你自己的业力,不需要借助我的势力,那就走着瞧吧,以后的事情就能验证出你说的对不对。”善光公主依然答复说“我有我自己的业力”,然后便与穷人丈夫互相搀扶出门而去。

  善光公主问他的丈夫:“你的父母还在世吗?”穷人回答说:“我父亲以前是舍卫城里面最富贵的,不过如今父母全都已经过世,没有依怙,所以穷苦潦倒。”善光问道:“那你还记得你以前宅院的位置吗?”其夫回答说:“地方还记得,但宅院都已经坍塌毁坏,只剩下空地。”

  于是善光就和丈夫一起到老宅去,在破旧的宅院周围查看,在他们所经过的地方,地面突然自己塌陷,显露出以前埋在地下的宝藏。善光便拿出珍宝,雇人重新修建宅院,不到一个月时间,宫殿宅院等就建设完毕。并且还有很多侍从婢女。此时,波斯匿王非常想念他的女儿善光,不知道她如今生活的如何。有人回答说:“她现在的宫殿宅院和钱财,不比大王少。”波斯匿王不由得感慨道:“佛陀说的果然真实不虚,自作善恶,自受果报。”

  善光公主让丈夫到宫中迎请其父王波斯匿王,波斯匿王接受了邀请来到善光公主的新家,见到善光公主家里华丽庄严,俨然胜过王宫。波斯匿王见到这种场景,感叹以前未曾见过。说道:“这个女儿知道她自己说的没错,所以一直回答我说自作此业,自受果报。”为此波斯匿王就去问佛陀,这个女儿以前做过什么福德,能够生在王宫之家,身有光明?佛陀回答说:“在九十一劫之前,有一佛,佛号‘毗婆尸’,那个时候有个大王名字叫做‘盘头’,他有一个王后。毗婆尸佛入涅盘后,盘头王建造一个七宝塔用来供奉毗婆尸佛的舍利。他的王后用带有如意宝珠的天冠戴在毗婆尸佛像头上,光明照世,并发愿说‘愿我将来身有光明,紫磨金色,尊贵荣华,不要落入三恶道和八难当中。’”

  那时的王后,便是如今的善光公主。在迦叶佛的时候。一个妇人要用好的食物。供养迦叶如来及四大声闻弟子。她的丈夫当时要阻止她。她劝丈夫说道:“你不要阻拦我。请让我供养佛陀和他的弟子,使他们食物充足。”丈夫听从了她的话,让她供养完毕。那时她的丈夫,就是今日她的丈夫。那个时候的那个妇人。就是今日的善光。当初她丈夫由于阻拦她供养,所以经常贫穷。但由于后来听从了妇人的话。所以会因为娶得那个妇人也就是善光。才可以得到大富贵。失去这个妇人之后,还是会贫贱。善恶业报,丝毫不会差。波斯匿王听到佛陀讲述的善光公主及其丈夫的业缘,受益匪浅。不再自大傲慢。深信并了解因果关系。欢喜而去。

  上面的这则故事,出自于《本缘部·杂宝藏经·卷第二·波斯匿王女善光缘》。

  在大宝积经中佛陀曾经说颂曰“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。业力不可思议,每个有情众生往昔所造的一切善业恶业,都犹如种下了一粒种子,这颗种子即便是经过百千劫都不会消亡,等到外缘成熟之时,果报现前,都要由每个人自己去承受。善光公主由于前生用如意宝珠天冠庄严毗婆尸佛像,又用美好饮食供养迦叶佛与其四大声闻弟子,有如此善因,所以感得很殊胜的福报,能够生在王宫,受人恭敬。而波斯匿王起初并不知道这个原因,以为善光公主是凭借自己的势力才有这个殊荣,却没想到善光公主不领情,执意回答是由于自己业力所感。波斯匿王盛怒之下竟然将女儿嫁给全国最穷的人,想用这种方法来证明善光需要他的威势才能有好的生活,以为她失去了父亲的福荫便会穷苦潦倒。但让波斯匿王没想到的是,善光公主的福报使她依旧富贵如昔,丝毫不比在宫中差。波斯匿王也不得不承认这个事实。在向佛陀请教之后,才了解到善光公主往昔所造的善业。同时,善光公主的丈夫由于当初阻拦善光供养佛陀,感得贫穷的果报,好在后来改变了主意,所以后世由于娶了善光,又重新得以大富大贵。善恶果报,真实不虚。

  佛门当中,并无“福荫子孙”之类的说法。各人的果报,都是各人自己先前造作业力所感得的,与他人没有干系。就像善光公主一样,在脱离了波斯匿王的庇护之后,依然尊贵如昔,不会收到任何影响。自作业,自受果。所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生做者是。”

  《涅槃经》说:“父有过恶,子不获殃,子有过恶,父不获殃。各自之死,善恶殃咎,各随其身。”
  《无量寿经》说:“善恶报应,福祸相承,身自当之,无谁代者。”
  《泥犁经》说:“父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自受福,恶自受殃。”
  《地藏经》说:“是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”

  所以佛子们应当懂得学习佛经,通过学习佛经,才能了解本师的实际教导,才能知道哪些对哪些不对,自己不善于学习,就没有足够的分辨能力,结果就只能人云亦云,以讹传讹,于是便把一些道家、儒家甚至乃至民间风俗传说的观念和说法混杂到佛法中来,而且还不遗余力的大肆传播这种邪说理论,使得更多人误会佛法,害人慧命,故此不得不加以重视。


原文地址:http://www.jiaoaoshamen.org/article.php?id=148

上一条: 重讲佛门小故事(二):人身难得
下一条: 梵文楞严咒
近期热点
1.一日不作一日不食
2.自制佛教MV《月映仰山》
3.向导与标志牌
4.三千大千世界
5.心经真的是最短的佛经吗
6.布施饭食可以获得五种福报
7.敦煌楞严咒轮
8.修佛(漫画版)
9.重讲佛门小故事(八):贡高我慢与忏悔
10.如何看待某些出家人不如法现象
11.在家众到寺院过堂需要特别注意的两个问题
12.仰山问禅
13.简要介绍一下上殿时排班站位及相关问题
14.梵文楞严咒
15.重讲佛门小故事(四):善光公主的故事
本站推荐
推荐项目
 
 
 
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
江西省宜春市仰山栖隐禅寺(仰山寺) http://www.yangshansi.org © 2009--- 2020(佛历3036年---佛历3047年)
站长兼程序制作:释潭映 最佳分辨率:1366×768 最佳浏览器:Firefox/Chrome/Opera/Safari  【您的IPv4地址: 34.226.244.70】