---中国禅宗沩仰宗祖庭   http://www.yangshansi.org

 
如何看待某些出家人不如法现象
作者:释潭映 来源:作者原创 发表时间:2013-08-16 20:03 阅读次数:2142
 

科技发达了,消息传播的速度与日俱增。隔三岔五的,有时就会出现一些佛教的负面新闻,多多少少对佛教的形象造成一些影响。目前外界看到听到佛教内不太如法的情况大致分为以下几类:

1、纯冒充性质。

也就是说,事件中所谓的出家人完全就像演员一样,是由一些纯粹的在家众穿上僧衣僧装假冒而成,这些人大多出于各种经济目的而假冒僧人,或者在寺院扮演僧人,或者在民间走街串巷行骗。由于这些人根本就不是出家众,纯粹的山寨货,所以这些人做出的事情必然不会如法,故此影响了佛门形象。

2、形似沙门,心非沙门。

这一类人经过剃度仪式,有的可能也去戒场参加过受戒,但出家的目的并不纯正,例如有的是受到挫折到佛门里面来躲避;有的是为了混日子讨生活;有的是为了捞钱等等不一而足,这些人虽然形式上勉强也算是出家人,但这类人对于佛法、对于出离六道、对于修行,根本没有什么兴趣,佛教只是被他拿来利用的一个幌子而已,这些人既不会打算出离轮回也没有心思学习经律论,充其量只能算是一个光头俗人而已,而这种人能做出不如法的事情自然也是意料之中。

3、普通出家众因某种外缘而偶然犯错,但被媒体大肆宣传扩大了影响。因为现代媒体传播很快很广,很多原本并不突出的事情会被炒作宣传的沸沸扬扬,也造成较坏影响。并且在宣传的过程中,部分媒体为了自己的私利或者某种目的,有时还会特意隐瞒一些说明,例如事情的起因、第三方的见证等等。

纵观目前各种媒体中先后出现的佛门中不如法现象,一般都涵盖在以上三种情况之内。

遇到这种事情,不要再加以宣传从而使影响变得更坏,因为有时看到的不一定是事情的全部或者真相。而且从个人修行角度来讲,宣扬不如法僧众的过错对于自己并无任何好处,无法从中增长自己的戒定慧,反而易生我慢和轻视三宝之心。如果真要发心护持三宝,所要做的应当是减轻这种事情对佛教的不利影响。减轻影响不是捂着掖着将真相藏起来予以否认,而是通过讲道理,让别人懂得分辨对错,如何正确判断真假三宝,如何做才是如法的、符合佛陀教导的。如果自己没有这个能力或者对方对此难以入耳,便不可强求,照管好自己莫要去推波助澜即可,以免因他人的过错而导致自身的过错。


原文地址:http://www.jiaoaoshamen.org/article.php?id=163

上一条: 在家众到寺院过堂需要特别注意的两个问题
下一条: 重讲佛门小故事(八):贡高我慢与忏悔
近期热点
1.一日不作一日不食
2.自制佛教MV《月映仰山》
3.向导与标志牌
4.三千大千世界
5.心经真的是最短的佛经吗
6.布施饭食可以获得五种福报
7.敦煌楞严咒轮
8.修佛(漫画版)
9.重讲佛门小故事(八):贡高我慢与忏悔
10.如何看待某些出家人不如法现象
11.在家众到寺院过堂需要特别注意的两个问题
12.仰山问禅
13.简要介绍一下上殿时排班站位及相关问题
14.梵文楞严咒
15.重讲佛门小故事(四):善光公主的故事
本站推荐
推荐项目
 
 
 
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
江西省宜春市仰山栖隐禅寺(仰山寺) http://www.yangshansi.org © 2009--- 2019(佛历3036年---佛历3046年)
站长兼程序制作:释潭映 最佳分辨率:1366×768 最佳浏览器:Firefox/Chrome/Opera/Safari  【您的IPv4地址: 100.25.43.188】