---中国禅宗沩仰宗祖庭   http://www.yangshansi.org

 
重讲佛门小故事(八):贡高我慢与忏悔
作者:释潭映 来源:原创转载 发表时间:2013-08-27 14:34 阅读次数:2258
 

从前有一位高峰妙禅师,他是禅门的大德,打坐参禅,十分用功,也许是用功过度,身体感到疲劳,参禅的时候经常昏沉打瞌睡,为了对治这个毛病,禅师就跑到高山绝壁处,坐在绝崖边,警诫自己:前面就是万丈深渊,如果再打瞌睡,后果便不堪设想。头几天还可以不打瞌睡,因为提心吊胆,怕被摔死,但经过一段时日之后,警觉心逐渐淡薄,又开始打瞌睡。

     有一天,他在昏沉中打瞌睡,身体一动,就掉下山崖,他心想这次死定了。说也奇怪,他感到似乎有人托住他,把他送回了原来打坐的位置。他睁眼仔细一看,原来是身披铠甲,手执宝杵的韦驮菩萨来救他。妙禅师心里想,我能感得韦驮菩萨的护持,那必定是我的修行很了不起,因此生起一念骄傲之心,就问韦驮菩萨:“在这个世界上,像我这样用功的修行人,到底有多少?”韦驮菩萨见他生起骄慢心,就对他说:“像你这样用功的人,世间多如羊毛;你这样贡高我慢,我五百世不再护你的法。”说完就不见了。

     妙禅师被韦驮菩萨责备之后,心生惭愧,责备自己不应该生起贡高我慢之心。此后他继续在崖边坐禅,并告诉自己上次有韦驮菩萨救命,以后没有人再来救自己,千万不可再打瞌睡。谁知有一天,妙禅师又打瞌睡,从崖上又掉了下去。妙禅师心想,完了,这回是死定了。但是奇迹又出现,韦驮菩萨又来救他。禅师便问韦驮菩萨:“你不是说过你五百世不来护我的法吗?”韦驮菩萨回答说:“你生起贡高我慢的心,我才五百世不护你的法,但是你后来已生惭愧心,所以我便再来护你的法。”

  学佛之人,由于善根因缘不同,努力程度不同,所以在修行的路上,进步受益也各不相同。进步快一些的,或者感到有所受益之后,很容易升起贡高我慢的心态,认为自己比较有修行,其他人都不如自己,这种心态一起,就往往会开始止足不前,对修行有所障碍。学佛之人当存惭愧心,总觉自己还差得远,这样才会继续保持精进,才不会得少为足。当发现自己有我慢时,便应及时忏悔。故事中韦陀菩萨曾说五百世不再护高峰妙禅师的法,而禅师一念真忏悔,感得韦陀菩萨再来护法。其实忏悔本身便是一种修学法门,故此古时祖师依据经典曾编纂过各种忏法仪轨,例如大悲忏、药师忏、地藏忏、梁皇宝忏、法华三昧忏等诸多忏法,只不过,可惜的是,随着时间推移,很多佛门的不肖子孙将其逐渐变成了捞取金钱利益的手段,而丧失了这些忏法之本意。


原文地址:http://www.jiaoaoshamen.org/article.php?id=157

上一条: 如何看待某些出家人不如法现象
下一条: 修佛(漫画版)
近期热点
1.一日不作一日不食
2.自制佛教MV《月映仰山》
3.向导与标志牌
4.三千大千世界
5.心经真的是最短的佛经吗
6.布施饭食可以获得五种福报
7.敦煌楞严咒轮
8.修佛(漫画版)
9.重讲佛门小故事(八):贡高我慢与忏悔
10.如何看待某些出家人不如法现象
11.在家众到寺院过堂需要特别注意的两个问题
12.仰山问禅
13.简要介绍一下上殿时排班站位及相关问题
14.梵文楞严咒
15.重讲佛门小故事(四):善光公主的故事
本站推荐
推荐项目
 
 
 
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
江西省宜春市仰山栖隐禅寺(仰山寺) http://www.yangshansi.org © 2009--- 2019(佛历3036年---佛历3046年)
站长兼程序制作:释潭映 最佳分辨率:1366×768 最佳浏览器:Firefox/Chrome/Opera/Safari  【您的IPv4地址: 100.25.43.188】