---中国禅宗沩仰宗祖庭   http://www.yangshansi.org

 
心经真的是最短的佛经吗
作者:释潭映 来源:本站原创 发表时间:2013-10-02 19:21 阅读次数:3974
 

提起《般若波罗蜜多心经》,很多人耳熟能详,能加以背诵的更是比比皆是。在佛教经典当中,大唐三藏玄奘法师的心经译本可能是最广为人知的佛经(没有之一)。在诸多对于心经的介绍文字中,经常会看到这么一句“心经是最短的佛经”或者“心经是字数最少的佛经”。玄奘法师译本的心经,通篇经文有260个字(不包含经名和译者),相对于其它动辄几千几万甚至几十几百万字的长篇佛经来说,确实是非常短,但260个字就一定是最短的佛经吗?非也!


至少有一部经,字数比心经还短,只有210个字,比心经整整还少50个字。这部经就是大唐三藏义净法师所翻译的《佛为海龙王说法印经》,经文如下:


如是我闻 一时薄伽梵在海龙王宫与大苾刍众千二百五十人俱并与众多菩萨摩诃萨俱 尔时娑竭罗龙王即从座起 前礼佛足白言 世尊 颇有受持少法得福多不 佛告海龙王 有四殊胜法 若有受持读诵 解了其义 用功虽少 获福甚多 即与读诵八万四千法藏功德无异 云何为四 所谓念诵诸行无常一切皆苦 诸法无我 寂灭为乐 龙王当知 是谓四殊胜法 菩萨摩诃萨无尽法智 早证无生 速至圆寂 是故汝等常应念诵 尔时世尊说是四句法印经时 彼诸声闻大菩萨众及天龙八部阿苏罗犍达婆等闻佛所说 皆大欢喜 信受奉行


所谓“深入经藏,智慧如海”,“心经是最短佛经”这一说法不知道最初是何人何时最先提出的,而后来则以讹传讹,以至于绝大多数人都误以为心经是最短的佛经,心经有多个译本,流通最广的则是260字的玄奘法师译本,无论哪个译本,都不是字数最少或最短的佛经。


上一条: 布施饭食可以获得五种福报
下一条: 三千大千世界
近期热点
1.一日不作一日不食
2.自制佛教MV《月映仰山》
3.向导与标志牌
4.三千大千世界
5.心经真的是最短的佛经吗
6.布施饭食可以获得五种福报
7.敦煌楞严咒轮
8.修佛(漫画版)
9.重讲佛门小故事(八):贡高我慢与忏悔
10.如何看待某些出家人不如法现象
11.在家众到寺院过堂需要特别注意的两个问题
12.仰山问禅
13.简要介绍一下上殿时排班站位及相关问题
14.梵文楞严咒
15.重讲佛门小故事(四):善光公主的故事
本站推荐
推荐项目
 
 
 
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
江西省宜春市仰山栖隐禅寺(仰山寺) http://www.yangshansi.org © 2009--- 2019(佛历3036年---佛历3046年)
站长兼程序制作:释潭映 最佳分辨率:1366×768 最佳浏览器:Firefox/Chrome/Opera/Safari  【您的IPv4地址: 100.25.43.188】