---中国禅宗沩仰宗祖庭   http://www.yangshansi.org

 
向导与标志牌
作者:释潭映 来源:站长原创 发表时间:2014-06-20 19:55 阅读次数:2328
 

随着经济发展,现在的汽车越来越多,人们的活动范围越来越大。如果要到一个较为陌生以前未曾去过的地方,在高速公路上就需要经常留意看路边的标志牌,标志牌的作用便是指引方向,便于开车的人知道在什么地方应该往哪个方向前进,例如需要直走还是拐弯,向左还是向右,前方距离某处还有多远等等。如果缺少了标志牌,那么开车的人就会茫然失措,不知道路该怎么走,当然,还有一个办法就是找一个知道路的人作为向导,有了向导,没有标志牌也是可以的,因为向导对路熟悉,能够起到标志牌同样的作用,甚至比标志牌更加生动灵活。

前面这些其实是先做个比喻,铺垫一下。学佛修行的路上也是类似,三藏十二部经典,就犹如标志牌一样,指引学佛的人们如何修行如何前进,失去了佛经的指引,修行人就像开车的人看不到标志牌一样,盲目乱闯,后果堪虞,搞不好会误入歧途甚至遭险丧命。有的人读过一些经典之后,会感觉不同的佛经好像有的互相之间会有矛盾,其实这是由于不同的佛经有时所针对人的根性不同随缘而说所造成。就好比一个人从青岛出发去北京,到了济南的时候需要往右拐,从而北上去北京,而另一个人如果从聊城出发的话,到了济南需要往左拐才能北上。如果将标志牌收集起来一起放在人们的面前,有的标向左拐去北京,又有的标应该右拐才能去北京,开车的人自然就会糊涂,究竟左拐才对还是右拐才对呢?看经也是如此,三藏十二部经是佛陀在几十年中在不同时期不同因缘下所说的集合,如果不分先后不分根性盲目的看去,自然就会产生疑惑。这是因为没有次第不能因人施宜所导致的现象。所以看经也需要有智慧,知道经典的讲说次第和当时的因缘,才能贯通圆融,否则便会越读越迷茫、越学越迷惑。

语言和文字,终究是有限制和阻碍的。于是禅门中有言,离四句绝百非,不立文字,教外别传。甚至有不看经不读经一说。这就要提一提前面所说的向导。开车的人面对一堆随意摆在面前未经整理和合理安放的指示牌,难以看清方向和道路,那就需要一个认路的向导。有知道路的向导给把握方向,那没有指示牌也无妨。禅宗历史上开悟的祖师们便是向导。所以,有向导们引路,没有指示牌也可以。有开悟的祖师给指点方向,不看经典倒也罢了。

时光流转,禅门兴盛祖师纷出的时代已经过去,随着宣传媒体的不断进步,“名师”越来越多,而“明师”却越来越少,就像是高速公路旁边越来越多的人打起向导的牌子为人指路收钱,有的人迷迷糊糊的被头顶各种光圈的“名师”们忽悠的相信了,在沿路不断的警示牌擦肩而过的过程中,义无返顾的驶向了悬崖峭壁、泥潭沟壑或者草地沼泽。在缺乏合格向导的日子里,要留意标志牌的作用;在缺少明眼祖师的日子里,要注重佛陀经典的指导性。而且,要知道的是,即便是向导,以前也是同样在标志牌的指导下才抵达目的地;也正是禅宗的初祖摩诃迦叶和二祖阿难这两位尊者恰恰是三藏十二部经典进行集结的关键性人物,弘忍大师尚要夜间为惠能大师讲述金刚经,能说禅宗真的不需要经典吗?如果禅宗真的不需要经典,作为禅宗初祖的摩诃迦叶尊者又何必多事带头集结经典呢?

合格的向导少了,就多看看沿路的标志牌;明眼的祖师少了,就耐心学习学习经典罢。


原文地址:http://www.jiaoaoshamen.org/article.php?id=199


上一条: 三千大千世界
下一条: 自制佛教MV《月映仰山》
近期热点
1.一日不作一日不食
2.自制佛教MV《月映仰山》
3.向导与标志牌
4.三千大千世界
5.心经真的是最短的佛经吗
6.布施饭食可以获得五种福报
7.敦煌楞严咒轮
8.修佛(漫画版)
9.重讲佛门小故事(八):贡高我慢与忏悔
10.如何看待某些出家人不如法现象
11.在家众到寺院过堂需要特别注意的两个问题
12.仰山问禅
13.简要介绍一下上殿时排班站位及相关问题
14.梵文楞严咒
15.重讲佛门小故事(四):善光公主的故事
本站推荐
推荐项目
 
 
 
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
江西省宜春市仰山栖隐禅寺(仰山寺) http://www.yangshansi.org © 2009--- 2019(佛历3036年---佛历3046年)
站长兼程序制作:释潭映 最佳分辨率:1366×768 最佳浏览器:Firefox/Chrome/Opera/Safari  【您的IPv4地址: 100.25.43.188】