---中国禅宗沩仰宗祖庭   http://www.yangshansi.org

 
一日不作一日不食
作者:释潭映 来源:站长原创 发表时间:2016-05-04 15:39 阅读次数:1038
 

在弘一大师的十篇问答当中,其中有一篇是有关禅宗寺院耕种劳作的问题,这个问题一向以来很多人也是存在很多误解甚至是完全错误的观点,因此也有必要重点解释一下,辨明讹误。
原文如下:
【问】古代禅宗大德居山之时,则以三条篾、一把锄为清净自活。领众之时,又以一日不作一日不食为清规。皆与律制相背,是何故耶?
【答】古代禅宗大德,严净毗尼,宏范三界者,如远公、智者等是也。其次,则舍微细戒,唯护四重;但决不敢自称比丘、不敢轻视律学。唯自愧未能兼修,以为渐德耳。昔有人问寿昌禅师云:“佛制比丘不得掘地损伤草木。今何自耕自种?”答云:“我辈只是悟得佛心,堪传佛意,指示当机,令识心性耳。若以正法格之,仅可称剃发居士,何敢当比丘之名耶?”又问:“设令今时有能如法行持比丘事者,师将何以视之?”答云:“设使果有此人,当敬如佛,待以师礼。”我辈非不为也,实未能也。又紫柏大师,生平一粥一饭,别无杂食。胁不着席四十余年;犹以未能持微细戒,故终不敢为人授沙弥戒及比丘戒。必不得已则授五戒法耳。嗟乎!从上诸祖敬视律学如此,岂敢轻之;若轻律者,定属邪见,非真实宗匠也(以上依 澫益大师文挈录)。

以现代文字叙述大意则为:
【问】古代禅宗大德在山中居住的时候,以三条蔑一把锄头自己耕种清净自在的养活自己。领众修行之时,又将“一日不作一日不食”作为丛林清规。这些行为全都与比丘戒律相违背,是什么原故呢?
【答】古代禅宗大德,能够严格执守戒律、宏范三界的,如同庐山慧远大师、天台智者大师等人那样。其次,则舍弃微细戒,只护持守住四条波罗夷重罪,但他们决不敢自称为合格的比丘也不敢轻视戒律。只是自我感到惭愧没能兼修,达到有德行的水平。以前有人问寿昌禅师:“佛陀制定戒律规定比丘不得掘地损伤草木,如今为何自耕自种?”寿昌禅师回答说:“我们这些人只是悟到佛心,能够传达佛意,给对机的人指点一下,让对方认识到自己的本性而已。若是以正法来衡量,仅仅可以称作剃发居士,怎敢承当比丘的名称呢?”又问:“假如现在有能够如法行持比丘戒律的人,禅师会如何对待?”禅师回答说:“假如果真有这种人,当对其像佛一样敬重,用对待师长的礼数来奉事。”我们不是不去做,而是实在做不到。又有明末四大高僧之一的紫柏真可大师,一生当中一粥一饭,再不吃其它东西。四十多年未曾躺到床上,仍然因为没能将微细戒受持好,所以始终不敢为别人传授沙弥戒和比丘戒。实在不得已的情况之下,则只为别人传授五戒而已。哎呀!以上所说这些祖师恭敬重视戒律到如此程度,怎敢轻视戒律?如果轻视戒律,必定属于邪见,也就算不上真正的佛门宗匠。以上依据藕益大师文章选录。

佛法传到东土,由于风土人情习惯不同,一个以农耕为重点的社会人群,缺少乞食所需要的群众基础,建立丛林并自己耕种是不得已而为之的事情,是下下策,是不值得提倡的违背戒律的权宜之计。当社会情况发生改变之后,应当尽量改变这种做法。但是,如今的问题在于有很多人反而将出家人耕种田地作为优良传统而大力推广和鼓励,属于重清规而轻戒律,舍大取小,很多在家人也是盲目的将是否种地作为判断一个寺院是否如法的根本条件,居然认为只有自己种地才是真正的出家人该做的事情,岂不谬哉?当然,这是由于很多人对于佛教以及比丘戒律不了解的原因所造成,因此弘一大师在问答当中将此问题根据藕益大师的著述加以阐述与解释,以便更多人能对此问题有正确的认识,也是衲撰写此文的目的所在。


原文地址:http://www.jiaoaoshamen.org/article.php?id=233


上一条: 自制佛教MV《月映仰山》
下一条: 无
近期热点
1.一日不作一日不食
2.自制佛教MV《月映仰山》
3.向导与标志牌
4.三千大千世界
5.心经真的是最短的佛经吗
6.布施饭食可以获得五种福报
7.敦煌楞严咒轮
8.修佛(漫画版)
9.重讲佛门小故事(八):贡高我慢与忏悔
10.如何看待某些出家人不如法现象
11.在家众到寺院过堂需要特别注意的两个问题
12.仰山问禅
13.简要介绍一下上殿时排班站位及相关问题
14.梵文楞严咒
15.重讲佛门小故事(四):善光公主的故事
本站推荐
推荐项目
 
 
 
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
江西省宜春市仰山栖隐禅寺(仰山寺) http://www.yangshansi.org © 2009--- 2019(佛历3036年---佛历3046年)
站长兼程序制作:释潭映 最佳分辨率:1366×768 最佳浏览器:Firefox/Chrome/Opera/Safari  【您的IPv4地址: 100.25.43.188】